VALBONNE 
CNAF - CREATION D'UN POSTE CENTRAL DE SECURITE
Maitre d'Ouvrage.............Caisse Nationale des Allocations Familiales
Montant des travaux............................................1 200 000 € HT

NC

Valbonne (06)

2020

Le Datacenter est destiné à accueillir toutes les données de la CNAF, ce qui en fait un site particulièrement sensible, la non sécurisation actuelle de son système d’accès exige donc des mesures de sécurisation et de contrôle stricte. La Maitrise d’ouvrage, la Caisse nationale des Allocations Familiales, a souhaité sécuriser intégralement le site du Datacenter de la CNAF, après avoir fait le constat qu’il ne répondait plus favorablement aux normes de fonctionnement et de sécurité d’un équipement de ce type. Le projet se limite à une intervention ciblée à l’avant de la parcelle sur la partie Sud où sont prévus une modification des accès extérieurs et la création d’un poste de sécurité à l’entrée du site afin de renforcer le contrôle des accès piétons et véhicules.Le poste de sécurité, se positionne à un emplacement stratégique permettant le contrôle à la fois des entrées des véhicules et des piétons par des sas sécurisés. L’architecture du poste se veut simple et fonctionnelle dans le respect du site environnant et des enjeux de sécurité qu’impose ce type d’équipement. La construction se compose de deux volumes, le premier abritant le poste de contrôle et le second un local poubelle. Les deux éléments sont connectés par un accès piéton sécurisé de 1,4 mètres de large. Cet accès comportera un sas contrôlé pour les visiteurs et personnels de l’établissement et sera désormais accessible pour les personnes à mobilité réduite via une rampe PMR liaisonnant la route des Dolines et l’entrée piéton du site.Le premier volume destiné au poste de contrôle possèdera deux ouvertures limitées au strict besoin de surveillance du local : la première sur la façade nord permettant d’avoir une visibilité sur les véhicules entrant et la seconde sur la façade Ouest donnant sur le sas piéton. L’unité volumétrique sera traitée à l’aide un système de pergola et de barreaudage en aluminium brun. Ce dernier prendra appui sur le volume du poste de garde pour venir envelopper le sas d’entrée puis le local poubelle attenant.L’accès au site depuis la voie publique se fera par la façade Sud à l’aide d’un palier créé de 1,20 mètres de large intégrant un escalier ainsi qu’une rampe PMR à 5%. Un cheminement piéton sera prévu sur la façade Est du poste de sécurité depuis la voie de dégagement crée à l’entrée du site. Celle-ci permettra de faciliter la livraison postale. La pierre locale récupérée des murs restanques démolis sur site sera reprise en soubassement du poste. La pierre fournit un lien contextuel entre la matérialité du site et la construction. La teinte des murs et des éléments de serrureries métalliques, respectivement blanc perlé et brun noir, font échos à la construction existante de la CNAF afin de maintenir une harmonie d’ensemble.