LE BAR SUR LOUP - Réhabilitation lourde dans l'ancien
CRECHE DE 30 BERCEAUX
Maitre d'Ouvrage....................................Commune du Bar sur Loup
Montant des travaux...............................................780 000 € HT

350m²

Le Bar / Loup (06)

2017-2019

L’Architecture du bâtiment existant est affirmée et surtout conservée dans sa singularité. Le projet a été conçu de sorte que son identité soit soutenue et puisse en devenir un élément « phare ». Comme décrit ci-avant, une marque du passé de l’ancienne are est encore présent, symbolisé par un quai positionné en façade Sud. Celui-ci s’inscrit linéairement en soubassement du bâtiment. Loin d’être un frein à la conception,  ce quai a été conservé et même élargi afin d’intégrer dans sa volumétrie les rampes PMR et escaliers donnant sur la cour. Venant asseoir et marquer l’assise de l’ensemble de la construction, il est habillé d’un garde-corps en lames de bois, nécessaire à la protection des personnes. La Maîtrise d’Ouvrage a souhaité, afin de maintenir un degré de visibilité important entre l’intérieur et la cour extérieure de la Crèche,  jouer sur la porosité visuelle des garde-corps et leur dessin. Une nouvelle construction, de forme simple et épurée, prend place sur l’empreinte de l’ancien appentis bois démoli. Positionné idéalement, ce volume accueille la logistique liée aux repas des petits, en connexion directe avec la partie arrière dédiée au fonctionnement de la crèche. La section des bébés se trouvant à l’étage, celle-ci bénéficie d’un espace extérieur réservé, mettant à profit la toiture terrasse du volume nouvellement construit.  L’acrotère de ce volume formera garde-corps pour la terrasse des petits, définissant ainsi un volume simple et fonctionnel pour cette nouvelle extension.La façade principale, orientée Sud-Est étant baignée par le soleil, la protection solaire est apparue comme une problématique évidente et majeure du projet. Il a  été proposé de créer un auvent en bois, agrémenté de lames verticales formant brise-soleil, afin de lier l’ensemble du site construit, dessinant un ruban simple en façade. La fonction d’auvent devant également être proposée pour l’espace extérieur des petits à l’étage, ce « ruban » vient se retourner sur la façade Est, reprenant la géométrie à deux pentes du pignon de l’entrée. Cette modénature, réalisée en lamellé-collé de mélèze, sera fixé à la structure existante sans modifier ni bouleverser l’architecture existante. Associés avec A-GA, co-traitants

©S.Demailly09.jpg
©S.Demailly08.jpg